Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


Salsas y guarniciones

¿Qué se le pide a una salsa?
  • Un sabor que armonice con el alimento al que acompaña, lo complemente y realce pero no lo anule.
  • Buena textura
  • Apariencia homogénea y apetecible.
 Las  técnicas básicas más usadas en la elaboración de las salsas (por orden alfabético) son:

Batir: para mezclar y airear. Se hace con las varillas
Colar: para separar sólidos de líquidos y viceversa. Con el colador. 
Condimentar: añadir hierbas y otros condimentos. 
Desglasar: desprender los fondos de cocción de un alimento que quedan pegados al recipiente donde fueron asados o fritos. Se retira el alimento, se añade agua o vino y se remueve bien rascando toda la sustancia. Luego se deja reducir y se cuela.
Espesar: dar consistencia y cuerpo a una salsa. Puede hacerse con harina, fécula, nata, manteqilla, pan, huevos, purés de frutas o verduras…
Espumar: con la espumadera para retirar las impurezas, espuma, grasa… 
Reducir: en el fuego para dejar que se evapore el líquido  y se intensifique el sabor o la consistencia. 
Sazonar: añadir sal y pimienta. 
Tamizar: con colador o tamiz para dejar el alimento fino en su textura.

La mayoría de salsas y guarniciones que figuran en este blog de cocina sana y fácil, van formando parte de otra receta así pues, para facilitar el acceso a ellas y que resulte más fácil encontrarlas, he preparado esta lista de enlaces a las recetas en las que van incluídas indicando con qué alimentos quedan bien.

SALSAS

MOJO VERDE
Queda bien con patatas cocidas, pescado escalfado, cocido o a la plancha, gofio, huevos cocidos, judías verdes...

SALSA DE ACEITUNAS NEGRAS

INGREDIENTES
Aceitunas negras sin hueso – aceite de oliva – ajo – sal –

Ponemos en el vaso de la batidora un diente de ajo pequeño pelado, 2 cucharadas de aceitunas negras, sal y un chorrito de aceite. Batir.
QUEDA BIEN CON pastel salado de calabaza, con rollitos de salmón ahumado.




INGREDIENTES
½ cebolla – 2 alcachofas cocidas – 2 cucharadas de aceite - 1 cucharada rasa de harina – 1 vasito de leche - sal

Sofreímos la cebolla con el aceite a fuego lento hasta que esté blanda.
Añadimos las alcachofas cocidas partidas en trozos, la cucharada de harina y la leche poco a poco para que la salsa se ligue.
Lo sazonamos y lo pasamos por la batidora.
QUEDA BIEN CON carnes a la plancha.

SALSA DE ALCAPARRAS

INGREDIENTES
2 cucharadas de aceite – 1 cucharada rasa de harina – ½ vasito de vino blanco – 2 vasitos de caldo o de agua – sal – 1 yema de huevo – 1 cucharada de alcaparras

Ponemos en una sartén las dos cucharadas de aceite y doramos en ella la harina.
Añadimos el vino blanco y el caldo, sazonamos de sal, mezclamos bien y dejamos cocer unos minutos.
Una vez cocida, la separamos del fuego y le agregamos la yema y las alcaparras.
La volcamos sobre el pescado y servimos calentita.
QUEDA BIEN CON pescados al horno o al microondas

SALSA AMARILLA

INGREDIENTES
½ puerro – 100g de patata – 150g de calabaza – 1 zanahoria – aceite de oliva virgen extra – sal

Pelamos la calabaza y la patata y las partimos en cuadritos.Cortamos el puerro y la zanahoria en pequeñas ruedas.
Ponemos en la olla una cucharada de aceite y rehogamos un momento todas las verduras.
Añadimos un vasito pequeño de agua, tapamos y dejamos que cueza hasta que las verduras estén tiernas.
Una vez cocido, lo sazonamos con sal y lo trituramos muy fino con la batidora.
Por último, le añadimos un chorrito de aceite crudo y mezclamos bien.
QUEDA BIEN CON pescados a la plancha

SALSA DE AZAFRÁN

INGREDIENTES
1 cebolla – 1 diente de ajo – aceite de oliva – ½ vasito de vino blanco – 1 cucharadita pequeña de harina - perejil – azafrán – sal –

Pelamos y picamos muy finos la cebolla y el ajo y los rehogamos con una cucharada de aceite hasta que estén tiernos (unos 15 o 20 minutos.
Agregamos la harina, la rehogamos un poco e incorporamos el vino y, si es necesario, un chorrito de agua.
Una vez ligada la salsa, espolvoreamos con perejil picado y azafrán y dejamos que se haga durante un par de minutos.
QUEDA BIEN CON pescado

SALSA BECHAMEL
 Ponemos en una sartén grande 4 cucharadas de aceite y 2 cucharadas de harina (u otra cantidad proporcional).
Dejamos que se rehogue la harina removiendo con cuchara de palo y seguidamente agregamos un vaso de leche fría y removemos suavemente para que la harina absorba la leche y se nos forme una masa homogénea.
La sazonamos con sal y una raspadura de nuez moscada y añadimos en caso más leche, removiendo hasta que la salsa tenga la consistencia deseada.

Si queremos que nos quede deliciosa, primero cocemos la leche con una cebolla cortada en dos, una hoja de laurel y unos clavos de olor (clavados en la cebolla). Dejamos que hierva durante 4 o 5 minutos y luego la dejamos enfriar antes de utilizarla.

La salsa bechamel es la base de otras salsas como:
Salsa mornay:  bechamel a la que se le añade ya fuera del fuego: queso rallado, mostaza y yema de huevo

Salsa de perejil: se añade a la bechamel, perejil picado y un chorrito de zumo de limón

SALSA BOLOÑESA

INGREDIENTES
3 cucharadas de aceite de oliva – 1 cebolla pequeña bien picada – 1 zanahoria – 1 ramita de apio – 150g de carne de ternera picada – 250g de tomates maduros (si son de lata: enteros y pelados con su jugo) – un chorrito de jerez (o un vino blanco seco) – 4 cucharadas de leche - nuez moscada – sal – queso rallado

Picamos la cebolla fina, la zanahoria y el apio en cuadritos y el tomate pelado y en trozos grandes.
Ponemos el aceite en una sartén amplia y doramos en ella la cebolla, la zanahoria y el apio hasta que empiezan a cambiar de color.
Incorporamos la carne y lo mezclamos removiendo con una cuchara de palo hasta que la carne cambia de color.
Vertemos el vino, sazonamos con sal y lo cocinamos hasta que el vino se evapora por completo.
Vertemos la leche, agregamos un poquito de nuez moscada rallada y seguimos cocinando hasta que la leche casi se ha evaporado.
Agregamos los tomates,bajamos el fuego y dejamos cocinar sin tapar durante un buen rato revolviendo de vez en cuando.

SALSA DE CEBOLLA Y VINO BLANCO

INGREDIENTES
1 cebolla (300g) – 5 cucharadas de aceite – 1 cucharada de harina – ½ vasito de vino blanco – ½ vasito de agua – sal

Sofreímos la cebolla con el aceite durante 10 minutos a fuego medio.
Añadimos el vino y el agua y dejamos que cueza durante 10 minutos más.
QUEDA BIEN CON pescado

SALSA DE JUDÍAS VERDES

INGREDIENTES
judías verdes - cebolla - puerro - ajo - aceite - vino blanco - agua o caldo - sal

Picamos la cebolla, el puerro y el ajo y los sofreímos juntos con 3 cucharadas de aceite durante unos 10 minutos.
Añadimos entonces las judías verdes en trozos, el vino blanco y al momento el agua o caldo.
Lo tapamos y los dejamos cocer hasta que todo está tierno. Después lo trituramos con la batidora.

SALSA MAYONESA

INGREDIENTES
1 huevo a temperatura ambiente – aceite de oliva suave – ½ limón – ½ cucharadita de sal

Ponemos en el vaso de la batidora y por este orden: el huevo, el zumo de medio limón, la sal y 1 vasito de aceite.
Una vez todos los ingredientes en el vaso, introducimos la batidora y la mantenemos quieta, apoyada en el fondo a la potencia máxima
Cuando se ve la salsa aflorar por entre el aceite, se mueve un poco el brazo de la batidora con un golpe seco y envolvente, para que se integre todo el aceite.
entre más la batamos, más espesará. Si vemos que va a quedar muy ligera, le añadimos más aceite hasta conseguir la consistencia deseada.
Si por casualidad se cortara, se pone ½ vasito de leche en un recipiente, se le añade poco a poco la mayonesa cortada y se bate de nuevo.

QUEDA BIEN CON ensaladas, ensaladillas, huevos, pescados cocidos o al horno, patatas asadas o cocidas.

A partir de la salsa mayonesa podemos elaborar muy fácilmente otras cuantas salsas:
Mayonesa con ajo: agregando a los ingredientes un ajo machacado. Para acompañar pescados o verduras, arroces, conejo a la brasa…

Salsa tártara: añadiendo un picadillo de pepinillo en vinagre, alcaparras, perejil y chalota. Para acompañar el pescado frito o a la plancha

Remoulade: la tártara a la que añadimos una anchoa muy picadita y un poco de estragón. Para carnes y pescados

Mayonesa de trufa: agregando una cucharada de aceite de trufa  y un poquito de trufa rallada después de hecha. Para pescados, carnes y verduras.

SALSA DE MELOCOTONES

INGREDIENTES
1 pimiento morrón de lata – 1 cebolla – 1 diente de ajo – 1 pimiento verde pequeño – 2 tomates maduros – 1 melocotón maduro – 3 cucharadas de aceite -

Preparamos un sofrito con el aceite, la cebolla, el ajo y el pimiento verde, todo ello picado fino.
A los 5 minutos añadimos el pimiento morrón, el tomate y el melocotón, pelados y troceados.
Dejamos que se haga a fuego lento durante el tiempo necesario, hasta que esté blando.
Lo pasamos por el pasapuré. Si se desea una salsa más fina, lo trituramos con la batidora.
QUEDA BIEN CON bonito, salmón o pez espada a la plancha.

SALSA DE PEPINILLOS Y ALCAPARRAS

INGREDIENTES
Salsa mayonesa - pepinillos en vinagre - alcaparras
Cortamos el pepinillo en pequeñas láminas y mezclamos los tres ingredientes.
QUEDA BIEN CON una fondue de carne o con carne frita o asada, con patatas y huevos cocidos y por supuesto, con ensaladas.



INGREDIENTES
pimientos rojos (150g) – 2 dientes de ajo – salsa bechamel (2 cucharadas de aceite, 1 cucharada de harina y 1 vaso grande de leche) – unas 5 gotas de salsa Tabasco – sal

Lavamos los pimientos, les quitamos el rabo y las semillas y los troceamos. Pelamos los dientes de ajo.
Colocamos en una cacerola los pimientos troceados y los ajos, añadimos medio vasito de agua y lo ponemos a cocer durante unos 15 o 20 minutos.
Cuando está cocido, lo trituramos con la batidora hasta que quede una crema fina sin rastro de las pieles de los pimientos.
En una sartén preparamos la bechamel: ponemos dos cucharadas de aceite, añadimos la harina, la rehogamos un poco y vertemos la leche poco a poco sin dejar de remover.
Le agregamos el batido de pimientos y unas gotas de salsa Tabasco, sazonamos y servimos calentita.
QUEDA BIEN CON coliflor, con pescado a la plancha o al horno.

SALSA DE PIQUILLOS Y CEBOLLA

INGREDIENTES
1 bote pequeño de pimientos del piquillo – 1 cebolla – 1 diente de ajo – aceite - sal

Rehogamos en un par de cucharadas de aceite la cebolla y el ajo picados finos.
Agregamos los pimientos y un pocillo de agua y lo dejamos cocer hasta que esté tierno.
Lo trituramos con la batidora, sazonamos con sal y rectificamos la consistencia de la salsa si es necesario, añadiendo en caso un poquito de agua.
QUEDA BIEN CON croquetas, albóndigas, bolitas de pescado...

SALSA DE PIÑONES

INGREDIENTES
Un puñadito de piñones – 1 diente de ajo y un tomate hechos en la plancha – 1 cucharada de vinagre – 3 cucharadas de aceite – sal – una cucharada de salsa de soja (opcional)
Majamos todo en el mortero, empezando con la sal y los piñones. Añadimos el ajo y el tomate y por último el aceite y el vinagre (y la salsa de soja si se pone).
Está rica a temperatura ambiente.

SALSA DE PUERROS

Salmón escalfado con salsa de puerros
INGREDIENTES
La parte cerrada de 1 o 2 puerros (200g) – 3 cucharadas de aceite de oliva – una ramita de tomillo – una hoja de laurel – 150ml de caldo de pollo.

Ponemos en una olla el aceite, los puerros en trozos, el caldo, la hoja de laurel y el tomillo y lo cocemos hasta que los puerros estén tiernos. Una vez cocido, retiramos el tomillo y el laurel, lo trituramos y lo sazonamos. Queda bien con pescados.

SALSA DE QUESO PICÓN O CABRALES

INGREDIENTES
1 chalota o cebollita francesa – 50 gramos de queso picón (o Cabrales, o Roquefort) – aceite – nata – vino blanco – sal y pimienta blanca molida.

Sofreímos en una cucharada de aceite la chalota picada fina.
Una vez blanda, añadimos a la sartén el queso y un chorrito de vino blanco y con una cuchara de palo o una espátula, lo deshacemos y mezclamos bien.
Agregamos 3 ó 4 cucharadas de nata y revolvemos.
QUEDA BIEN CON escalopines de ternera, con chuletas de novilla, con pechugas de pavo o pollo, con verduras como coliflor hervida,

SALSA DE QUESO FRÍA

INGREDIENTES
1 loncha de queso de cabra (unos 30 gramos) – 2 cucharadas soperas de aceite – media cucharada de vinagre de jerez – 2 cucharadas de leche – sal

Disponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes (queso, aceite, vinagre, leche y sal) y batimos hasta que se forma una crema. Cuidado con la sal pues el queso ya lleva.
QUEDA BIEN CON ensaladas

SALSA ROMESCU

INGREDIENTES
2 tomates maduros (350g) – 1 cabeza de ajos – 1 pimiento choricero – un puñado de almendras – 1 rebanada de pan – 3 cucharadas de aceite de oliva – 1 cucharada de vinagre de jerez – sal

Asamos en el horno la cabeza de ajos entera y los tomates.
Tostamos la rebanada de pan y las almendras.
Rehidratamos el pimiento choricero y raspamos la carne.
Mezclamos todos los ingredientes (los ajos sin piel) y los trituramos muy bien con la batidora, añadiéndoles el aceite, el vinagre y sal.
Se toma fría.
QUEDA BIEN CON pescados, verduras asadas, carnes

SALSA DE SETAS

INGREDIENTES
Setas – 1 diente de ajo – 2 cucharadas de aceite de oliva – 1 chorrito de vino blanco ligero – 1 cucharadita de harina – 1 yema de huevo – 1 cucharada de zumo de limón – sal – pimienta blanca molida.

Limpiamos y troceamos las setas.
Ponemos el aceite a calentar en una sartén y salteamos en ella el ajo fileteado y las setas troceadas.
Agregamos enseguida un chorrito pequeño de vino blanco, dejamos que se reduzca e incorporamos la harina.
Rehogamos brevemente y vertemos un chorrito de caldo o en su defecto, agua. Mezclamos bien y apagamos el fuego.
Cascamos el huevo, separamos la yema y la mezclamos en un pequeño bol con el limón, la sal y la pimienta.
Añadimos la yema y demás a la sartén y agregamos más caldo si es necesario.

SALSA DE TOMATE TRADICIONAL

INGREDIENTES
1 kilo de tomates rojos maduros – 1 cebolla mediana (200g) – 3 cucharadas de aceite de oliva – ½ cucharadita de azúcar moreno - sal
Si los tomates están bien maduros, el azúcar no es necesario.

Lavamos los tomates y los escaldamos durante unos segundos en agua hirviendo para pelarlos con facilidad. Una vez pelados, los cortamos en trozos y los ponemos en una sartén junto con el aceite y la cebolla cortada en cuartos, el azúcar y la sal.
Dejamos que se haga a fuego lento, confitándose, hasta que se reduzca todo el líquido del tomate y se separe del aceite proceso que durará al menos media hora.
Cuando está hecho, le retiramos los cascos de cebolla.
QUEDA BIEN CON huevos fritos, pasta, berenjenas rellenas, creps rellenos, huevos rellenos,pasteles salados patatas fritas ...

TOMATE FRITO


INGREDIENTES
Para 3 kilos de tomates – ½ vasito de aceite de oliva – 6 dientes de ajo – 1 cucharadita de azúcar – sal.

Lavamos los tomates y los escaldamos en agua hirviendo durante unos momentos para pelarlos con facilidad.
Una vez pelados, los partimos a la mitad y las mitades, en rodajas más bien finas.
Pelamos los dientes de ajo y los fileteamos.
Ponemos el aceite en una cacerola al fuego y agregamos los ajos.
Cuando empiezan a chisporretear pero sin dorarse, añadimos el tomate y dejamos que cueza a fuego medio durante unos 40 o 50 minutos.
Poco antes de retirarlo del fuego lo sazonamos con la sal y el azúcar.

QUEDA BIEN CON
Con casi todo: huevos fritos, carne, pescado, pasta, soufflés,..

SALSA DE VERDURAS

INGREDIENTES
½ cebolla – lo blanco de un puerro – lo blanco de una rama de apio – 1 diente de ajo – 1 vasito de vino blanco – 2 vasitos de agua – 1 patata pequeña – 1 cucharada de aceite – sal

Pelamos y troceamos la cebolla, el puerro, el apio el ajo y la patata.
Ponemos en una cacerola la cucharada de aceite y rehogamos en ella la verdura troceada.
Empezamos con la cebolla y vamos añadiendo el puerro, el apio, el ajo y por último la patata.
Después de unos minutos, vertemos el vino. Dejamos que evapore el alcohol, añadimos el agua y lo cocemos hasta que todo esté tierno. Si lo hacemos en la olla exprés basta con 7 minutos.
Le metemos la batidora hasta que tenemos una crema suave a la que podemos añadir un poco de nata líquida o una cucharada de aceite crudo si nos apetece.

SALSA VERDE

INGREDIENTES
1 cebolla grande – 2 dientes de ajo – un manojillo de perejil – 1 vasito pequeño de vino blanco – aceite – harina - sal – pimienta

Pelamos y picamos finos la cebolla y los ajos.
Con el aceite, rehogamos la cebolla a la que añadimos a continuación los ajos.
Cuando empieza a estar tierno, agregamos el perejil picado y la cucharadita de harina.
Regamos el contenido de la sartén con el vino y dejamos que de un hervor fuerte para que se reduzca.
A continuación añadimos un poco de agua y dejamos que termine de hacerse la salsa que será cuando la cebolla esté muy tierna.

QEDA BIEN CON pescados y patatas


GUARNICIONES Y ACOMPAÑAMIENTOS

ALUBIAS PINTAS FRITAS

INGREDIENTES
Alubias pintas – ajos – agua – aceite – sal

Cocemos en la olla las alubias pintas con agua fría que las cubra y 1 diente de ajo sin pelar.
Una vez cocidas, retiramos el ajo, escurrimos bien las alubias (el agua sirve para una sopa o crema), les quitamos la humedad con un papel de cocina y las freímos en abundante aceite caliente hasta que las veamos doradas y crujientes. Las sazonamos con sal
QUEDAN BIEN CON Carnes asadas o a la plancha

ALUBIAS PARA GUARNICIÓN (otras)

Alubias con lomo de cerdo
INGREDIENTES

2 puñados de alubias (rojas o blancas) previamente remojadas en agua fría – un diente de ajo – una rama de apio -  dos hojas de salvia – una cucharada de aceite de oliva – agua – sal y pimienta.
Además: 3 dientes de ajo y una cucharada de aceite de oliva.

Cocemos las alubias con el apio, la salvia, el diente de ajo, el aceite crudo y agua que las cubra.Ponemos en una sartén una cucharada de aceite y doramos muy ligeramente los ajos en lonchas.
Agregamos las alubias muy bien escurridas y las salteamos a fuego vivo durante unos momentos.
Las sazonamos con sal y pimienta
QUEDA BIEN CON: carne o pescado a la plancha, hortalizas, huevos


AROS DE CEBOLLA FRITOS

INGREDIENTES
1 cebolla grande dulce (son muy ricas y famosas las de Fuentes de Ebro) – harina – aceite de oliva – sal

Pelamos la cebolla y la cortamos en aros de medio centímetro de grosor.
Rebozamos en los aros en harina y les sacudimos el exceso.
Preparamos una sartén con abundante aceite y los freímos hasta que están bien dorados.
QUEDA BIEN CON pulpitos, calamares, patatas, carnes y pescados...

ARROZ PILAF (Ver receta pinchando el enlace)

QUEDA BIEN CON: huevo, carnes, pescado, hortalizas a la plancha, setas guisadas, legumbres...

ARROZ BLANCO (Ver receta pinchando el enlace)

BIZCOCHO SALADO DE CALABAZA

bizcocho salado de calabaza con sofrito de bonito
Para acompañar sofritos, carnes, huevos...


CALABACINES A LA PLANCHA

INGREDIENTES
Calabacines - aceite - sal

Lavamos el calabacín, lo secamos y cortamos en ruedas no muy finas, como de ½ centímetro.
Pintamos con una cucharadita de aceite una sartén amplia y distribuimos sobre ella las rodajas.
Las ponemos a fuego medio y las hacemos por ambos lados hasta que las veamos doradas y tiernas. Las sazonamos con sal.
QUEDA BIEN CON cualquier tipo de plato: carne, huevos, pescado, potajes, arroces…

CEBOLLA CONFITADA



Confitar aquí no significa lo mismo que en pastelería. Confitar es cocinar un alimento, en este caso la cebolla, a fuego ínfimo.
Pelamos la cebolla, la cortamos en dos trozos y éstos a su vez en rodajas.

La ponemos a confitar a fuego mínimo con las dos cucharadas de aceite. La cocinamos así  hasta que quede blanda y bien hecha.

QUEDA BIEN CON: pescados al horno, a la plancha o al microondas, carnes de vacuno y cerdo, caza, conejo, pollo...

CREMA DE CALABAZA

INGREDIENTES
1 rodaja de calabaza (250g) – lo blanco de un puerro – 1 patata (150g) – 1 cucharada de harina – 1 chorrito de nata – aceite de oliva – sal – pimienta blanca molida

Lavamos y pelamos la patata y la calabaza y las partimos en trozos. Lavamos y troceamos igualmente el puerro.
Ponemos en la olla un par de cucharadas de aceite y rehogamos las verduras todas juntas.
Añadimos un poquito de agua, tapamos la olla y lo cocemos durante 5 minutos con las dos rallas fuera.
Una vez cocido, lo salpimentamos y lo batimos con la batidora hasta conseguir una crema fina.
Le añadimos un chorrito de nata, mezclamos bien y la reservamos caliente.
QUEDA BIEN CON pescados, con tortitas , con creps

CREMA DE GUISANTES

INGREDIENTES
250g de guisantes frescos (o medio paquete de congelados) – 1 cebolleta – 1 diente de ajo – 1 vasito de agua – sal – 1 cucharada de aceite de oliva

Ponemos el aceite en una sartén y rehogamos la cebolla y el ajo.
Añadimos los guisantes, rehogamos otro poco y le agregamos el agua justo que los cubra.
Dejamos que cueza durante unos 15 o 20 minutos y a continuación lo trituramos muy fino con la batidora.
Salteamos a fuego medio en una sartén con un poco de aceite, la cebolla, el ajo y los pimientos hasta que se ponen tiernos y lo reservamos.
QUEDA BIEN CON pescados al horno o a la plancha

CREMA DE PATATA

INGREDIENTES
1 patata de mediana a grande – 1 vasito de leche – pimienta blanca molida – 1 cucharada de aceite de oliva

Cocemos la patata en agua hirviendo.
Pelamos la patata, la ponemos en el vaso de la batidora junto con la leche, la sal y la pimienta y batimos muy bien hasta que queda una crema fina y ligera.
QUEDA BIEN CON verduras a la plancha, marisco, pollo...

CREMA DE QUESO FRESCO CON MENTA (fría)

INGREDIENTES
100g de queso fresco (tipo Burgos) – 1 cucharada de aceite de oliva extra – 1 cucharada de salsa de soja – 1 cucharada de zumo de limón – 1 cucharada de leche – 6 hojas de menta fresca – sal.

Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes de la crema y batimos bien hasta conseguir una crema espesita y untuosa.
Si deseamos la crema más ligera, le añadimos otra cucharada de leche.
QUEDA BIEN CON calabacines hervidos y con ensaladas de hortalizas.

FARINATA O FAINÁ: pinchar para ver receta

QUEDA MUY BIEN CON: cremas de verduras (en plan tropiezo partida en trocitos) y acompañando carnes, pescados, ensaladas...

FLANES DE TOMATE: pinchar para ver receta

QUEDAN MUY BIEN : con carnes o pescados.

FLANECITOS DE CALABAZA: pinchar para ver receta

QUEDAN BIEN: con carnes a la plancha o como bocaditos o entrantes con cuadritos de tomate fresco o con salsa tapenade

MERMELADA DE PIMIENTOS

INGREDIENTES
2 kilos de pimientos rojos – 800 gramos de azúcar – 1 vaso de los de agua de vinagre de jerez

Lavamos, secamos y partimos en “brunoise” (en trozos pequeñísimos) los pimientos limpios de rabo y semillas.
Lo ponemos en una cacerola y le añadimos el azúcar y el vinagre. Revolvemos y dejamos que el azúcar se disuelva.
Cocemos a fuego lento durante unos 50 minutos o hasta que veamos que toma consistencia, teniendo en cuenta que al enfriar se espesa un poco más.
Si se desea cremosa, se pasa por el pasapurés.
QUEDA BIEN CON queso, con huevos rellenos de bonito, con paté de cabracho, con pasteles de verduras y de pescado

MERMELADA DE TOMATE

INGREDIENTES
Para ½ kilo de tomates - 100 gramos de azúcar – 1 cucharadita colmada de albahaca seca – aceite de oliva virgen extra

Lavamos y escaldamos en agua hirviendo durante unos segundos los tomates con el fin de pelarlos con facilidad.
Los cortamos al medio y los presionamos con los dedos para que suelten el exceso de agua y de pepitas. Después los troceamos en cuadritos pequeños y los colocamos en una cacerola.
Les añadimos el azúcar y la albahaca y los removemos un poco para que se mezcle y se disuelva el azúcar.
Lo ponemos al fuego y lo cocemos durante el tiempo necesario para que el líquido se evapore y tome consistencia. El tiempo de cocción depende del grado de maduración del tomate pero una aproximación es una media hora.
Una vez retirado del fuego, se le añaden un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y se revuelve un poco para que se integre el aceite.
QUEDA BIEN CON queso, con paté de champiñones, pasteles de pescado...

PATATAS MACHACADAS

INGREDIENTES
patatas - 1 hoja de laurel - dientes de ajo - aceite - sal - pimienta

Ponemos agua con una hoja de laurel a hervir en la olla y cocemos en ella las patatas peladas y partidas en trozos grandes de modo que queden bien cocidas. Las escurrimos y sacamos para un recipiente.
Asamos unos ajos y los machacamos en el mortero. Añadimos un chorro de aceite crudo, sal y pimienta blanca molida y lo volcamos sobre las patatas escurridas, machacándolo todo un poco pero sin llegar a hacerlo puré.
QUEDAN BIEN CON pescados, carnes, pulpo, huevos...

PATATA PANADERA

INGREDIENTES
2 patatas medianas – 1 cebolla – 3 cucharadas de aceite de oliva – sal

Picamos la cebolla en rodajas finas y la patata en láminas.
Las colocamos en una fuente de horno previamente engrasada.
Las regamos con aceite, las sazonamos con sal y las metemos a horno precalentado a 180º durante una media hora o hasta que las veamos hechas.
QUEDAN BIEN CON pescados al horno

PATATAS RISOLADAS

INGREDIENTES
patatitas pequeñas – agua – aceite

El truco de las patatas risoladas consiste en estar muy blandas por dentro y muy doradas y crujientes por fuera lo que podemos conseguir de dos maneras:
Lavamos bien las patatas y las cocemos enteras en agua con un poco de sal.
Cuando están cocidas las pelamos y las freímos en abundante aceite, dorándolas bien por todos los lados.
O bien las pelamos y freímos en abundante aceite a fuego muy bajo hasta que están blandas. Entonces las sacamos con cuidado del aceite, calentamos éste a tope y las volvemos a meter para que se doren.
QUEDAN BIEN CON guisos de carne de vacuno y de pollo, con verduras salteadas.

PESTO DE PIÑONES Y ALBAHACA

INGREDIENTES
15g de hojas de albahaca fresca – 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra – 1 cucharada de piñones – 1 diente de ajo pelado – sal – queso de oveja curado – queso parmesano rallado

Ponemos en el vaso de la batidora o en la licuadora la albahaca, dos cucharadas de aceite, los piñones, el ajo y la sal y lo batimos hasta que casi es una crema.
Lo volcamos en una fuente y le añadimos 1 cucharada de queso parmesano y otra de queso de oveja y lo mezclamos bien.
QUEDAN BIEN CON la pasta.

PIMIENTOS DEL PIQUILLO AL AJILLO

INGREDIENTES
Para 6 pimientos del piquillo (en conserva) – 2 dientes de ajo – 1 cucharada de aceite de oliva – 2 cucharadas de agua (o el caldito de los pimientos)

Partimos los pimientos en tiras y los limpiamos de los restos de semillas que a veces traen.
Ponemos en una sartén al fuego la cucharada de aceite y los dientes de ajo fileteados.
Cuando los ajos empiezan a dorarse, retiramos la sartén del fuego, dejamos que se enfríe un poco para que no chisporrotee y añadimos los pimientos.
Volvemos a poner a fuego medio, rehogamos un poco, añadimos las cucharadas de agua, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos cocer hasta que el agua se evapora y quedan los pimientos tiernos.
QUEDA BIEN CON carne o pescado a la plancha o al horno, con bonito o anchoas en aceite.

PIMIENTOS VERDES FRITOS

INGREDIENTES
Pimientos verdes de freír – harina – aceite – sal

Lavamos y secamos los pimientos y les cortamos una rebanada por la parte del rabo para eliminar éste.
Por el hueco que queda le vaciamos las semillas.
Lo cortamos sobre la tabla en aros de 1 centímetro y los enharinamos ligeramente.
Los sacudimos para que suelten el exceso de harina y los ponemos a freír en abundante aceite caliente a fuego entre medio y vivo.
Cuando están listos y empiezan a dorarse, los sacamos para encima de un papel absorbente de cocina y de ahí a la fuente o plato del que vayan a formar parte.
QUEDAN BIEN CON carnes fritas o a la plancha, pescados, calamares o sepias, arroces, cremas de legumbres o de verduras.

PURÉ DE ALUBIAS BLANCAS

Ponemos a cocer en la olla exprés 150g de alubias blancas previamente remojadas con agua o caldo que las cubra, media cebolla, 1 puerro y 3 cucharadas de aceite de oliva.
Cuando están cocidas, las trituramos con la batidora y les añadimos un chorrito de nata, pimienta blanca molida y sal.

PURÉ DE CASTAÑAS


Se les quita a las castañas la piel externa y se escaldan en agua hirviendo durante unos 15 minutos.
Se sacan del agua y se pelan.
Se ponen en el vaso de la batidora y se les añade un poco de leche caliente. Se bate y se añade más leche en función de lo espeso que queramos el puré.
Si lo hacemos para acompañar platos salados, se le añade un poquito de pimienta y otro poquito de sal pero si se va a congelar o guardar y aún no se ha decidido su uso se deja así sin más.

PURÉ DE MANZANA

INGREDIENTES
Para 2 manzanas maduras (400 gramos) – 1 cucharada de aceite de oliva – 4 cucharadas de agua – 1 trozo de cáscara de limón – 2 cucharaditas pequeñas de azúcar.

Ponemos en una cacerola el agua, la corteza de limón y el aceite.
Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en trozos.
Las añadimos a la cazuela, las espolvoreamos con el azúcar y lo ponemos a cocer a fuego suave, tapado, hasta que las manzanas estén tiernas.
Una vez cocido lo pasamos por el pasapuré y si lo queremos aún más fino lo trituramos con la batidora.
QUEDA BIEN CON guisos de carne: carrilleras, rabo de buey; con carne de cerdo asada o a la plancha.

PURÉ DE MEMBRILLO

Puré de membrillo para guarnición
QUEDA BIEN CON carnes

PURÉ DE PATATA

INGREDIENTES
Patatas – aceite – leche – sal

Lavamos muy bien las patatas y las cocemos enteras sin pelar si son pequeñas o partidas en trozos si son grandes pero también sin pelar.
Ponemos en un cuenco un chorrito de aceite y una vez cocidas las patatas las pelamos y las pasamos por el pasapurés sobre el aceite.
Mezclamos con un tenedor y añadimos un chorrito de leche.
Mezclamos de nuevo muy bien, sazonamos con sal y comprobamos el grado de espesor que deseamos, variándolo con la adición de más o menos leche.
QUEDA BIEN CON carnes, pescados, huevos, verduras,

SOFRITO DE CALABAZA
Sofrito de calabaza para guarnición
INGREDIENTES
Para dos personas
125g de cebolla – un diente de ajo - 150g de calabaza sin piel ni pepitas – una cucharada de aceite de oliva – sal

Cortamos la cebolla, la calabaza y el diente de ajo, previamente pelados y limpios, en bronoise (cudritos muy finos).
Ponemos una cucharada de aceite en una sartén al fuego y volcamos en ella las verduras troceadas.
Las rehogamos primero a fuego fuerte durante unos 5 minutos, moviéndolas de vez en cuando para que no se peguen y se hagan por igual. Después, bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se hagan lentamente durante aproximadamente media hora o hasta que las veamos bien tiernas.
Lo sazonamos con sal y, si se quiere, un poquito de pimienta blanca molida.
QUEDA BIEN CON: pescados, patatas cocidas o asadas, huevos…También con arroz y pasta.

SOFRITO DE TOMATE, CEBOLLA Y PIMIENTO

INGREDIENTES
Para 1 kilo y medio de tomates – 1 cebolla grande (300 g) - 1 pimiento rojo (200 g) – 1 diente de ajo – 4 cucharadas de aceite – 1 cucharada de azúcar – sal al gusto

Picamos finos la cebolla, el ajo y el pimiento.
Ponemos en una sartén o rustidera el aceite y sofreímos en ella las hortalizas comenzando con la cebolla, añadiendo después el ajo y a los pocos minutos el pimiento. Diez minutos más tarde incorporamos los tomates pelados y troceados.
Podemos dejarlo tal cual o pasarlo por el pasapuré.
QUEDA BIEN CON casi todo: potajes de verduras, guisos de carne o pescado, pasta, arroz, huevos...

TOMATES CONFITADOS

INGREDIENTES
Para 4 tomates maduros pero consistentes – 2 cucharadas de aceite – 1 cucharadita de azúcar – sal – tomillo (orégano si gusta más el sabor)

Lavamos los tomates y los escaldamos en agua hirviendo durante unos segundos con el fin de pelarlos con facilidad.
Una vez pelados, los partimos en dos trozos si son pequeños o en cuatro si son grandes.
Ponemos en una sartén unas cucharadas de aceite, colocamos dentro los tomates, los espolvoreamos con un poco de sal y azúcar, añadimos un poco de tomillo o de orégano, según el gusto, y los ponemos a fuego suave. Se mueven con mucho cuidado para que no se estropeen.
QUEDAN BIEN calientes con pescado o carne a la plancha, o fríos con quesos o ensalada. También con soufflés de verduras o de queso, con huevos fritos, con patés, ...

VERDURAS SALTEADAS

INGREDIENTES
Pimiento rojo – pimiento verde – cebolla

Cortamos la cebolla y los pimientos en trozos no muy pequeños y los salteamos a fuego vivo en dos cucharadas de aceite.
Movemos con frecuencia para que no se queme, bajamos un poco el fuego y dejamos que se haga hasta que esté tierno pero firme.
Podemos añadir también calabacín cortado en cuadritos.

25 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Gracias a ti por mostrar tu agradecimiento que me hace ilusión y me anima a seguir compartiendo lo que se. Un saludo

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  2. Gracias por tu página. Es sencilla, agradable y práctica.

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    1. Te agradezco el comentario y me alegro mucho de que te haya gustado. Un saludo

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  3. Gracias, excelentes recetas

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  4. buenísima la página,muy útil.

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  5. Agradezco el comentario y me alegro mucho. Saludos y felices fiestas

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  6. A mi tambien me gusta la pagina es muy socorrida

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  7. Me gusta ,tienes mucho donde elegir

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    1. Gracias por decirlo. Me alegro mucho de que te guste.

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  8. Me encanta la senzillez de las recetas!

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  9. Buenas tardes, antes de nada decirte que muy interesantes y sencillas las recetas.
    Quería consultarte con que platos recomiendas usar la salsa de verduras.
    Un saludo

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    1. Hola, me alegro de que te gusten. La salsa de verduras te queda muy bien con pescados escalfados o a la plancha, con huevos escalfados e incluso con verduras u hortalizas cocidas o al vapor. Saludos.

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  10. Muy buen blog, completo y sencillo. Directo a mis favoritos :D

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    1. Qué bien que te haya gustado! Me alegro mucho. Saludos y gracias por comentarlo

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  11. Gracias por dedicar tu tiempo a hacernos disfrutar con tus recetas y consejos tan interesantes. Tu página es sencilla pero a la vez muy, muy completa.

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  12. Hola Aurora: también yo te agradezco que emplees parte de tu tiempo en poner un comentario tan amable. Un saludo cordial

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  13. hola,me encanta tus recetas.soy nueva en este arte de la cocina y me gustaría que me aconsejaras con que realso el sabor de una ensalada de verduras sin tener que hacer una salsa muy rebuscada.Desde ya muchas gracias.MARIA

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    1. Hola María: si quieres ver como aliño yo las ensaladas y que salsas utilizo con ellas, te recomiendo que visites la página Ensaladas fáciles y saludables Allí encontrarás bastantes ideas. Un saludo

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  14. Buenísima selección de salsas y guarniciones. Algunas de ellas no las conocía. Muchísimas gracias.

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    1. Gracias a ti por dejar un comentario. Algunas son mías propias así que es lógico que no las conocieras. Espero que te gusten si te decides a probarlas. Saludos

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  15. me encanto todo!! muchas gracias!!

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    1. Me alegro mucho. Gracias por comentarlo. Unsaludo

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