FLANECITOS DE CALABAZA como entrante o como acompañamiento


Estos flanecillos, que quedan muy suaves y jugosos, son ideales tanto para entrante o bocadito como para acompañamiento de carnes a la plancha.
Si los ponemos como entrante, los acompañamos con un poquito de tapenade (salsa de aceitunas negras)
También podemos cocinarlo como un solo flan grande duplicando las cantidades.

FLANECITOS DE CALABAZA

INGREDIENTES salen 6 flanecitos individuales
  • 200g de calabaza ya cocida y muy bien escurrida.
  • Media cebolla blanca (150g).
  • Un diente de ajo.
  • Unos 20g de migote de pan.
  • 3 cucharadas de leche.
  • 2 cucharadas de yogur natural.
  • 2 cucharadas de queso rallado.
  • Un huevo.
  • Nuez moscada rallada, pimienta blanca molida y sal.

ELABORACIÓN DE LOS FLANECITOS
  • Cocemos la calabaza con un poquito de agua hasta que esté tierna. Yo cuezo la rodaja entera, sin pelar y la pelo una vez cocida que resulta muchísimo más fácil. La cuezo en la olla exprés rápida durante unos 4 o 5 minutos. También puede hacerse en el horno microondas. Una vez cocida, la pelamos, la escurrimos muy bien, la ponemos en el vaso de la batidora y la reservamos.
  • En una sartén con un par de cucharadas de aceite, rehogamos a fuego suave la cebolla y el diente de ajo partidos en cuadritos, hasta que estén tiernos. Los añadimos al vaso de la batidora junto con la calabaza cocida.
  • Agregamos también al vaso el resto de los ingredientes: la miga de pan remojada con la leche, las dos cucharadas de yogur natural, la nuez moscada, la pimienta, el queso y la sal y lo trituramos con la batidora.
Precalentamos el horno a 180ºC
  • Engrasamos unos moldes de flan o magdalena, cubrimos el fondo con papel de hornear y volcamos en ellos el batido.
  • Los metemos al horno en la parte central durante unos 20 minutos o hasta que los veamos dorados o al pincharlos la aguja no se manche. Una vez fríos los desmoldamos.

TAPENADE o salsa de aceitunas negras
  • 3 cucharadas de aceitunas negras sin hueso.
  • Aceite de oliva.
  • Una cucharada de alcaparras
  • Un diente de ajo y sal. 
Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes juntos y los trituramos.
De aceite, yo pongo primero solo un chorrito y sigo añadiendo si veo que queda muy seco.

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