Canelones de palometa y langostinos


Los canelones siempre resultan un poco laboriosos pero ¡están tan ricos! que bien merece la pena de vez en cuando, "liarse la manta a la cabeza" y hacer unos cuantos que podemos congelar. Más adelante, cuando vayamos a consumirlos, solo es cuestión de calentarlos y gratinarlos con la salsa y el queso.

Hoy los he preparado con un pescado que casi nunca compro: la palometa. Quise probar y quedaron muy bien. Ahora que se aproximan las fiestas y el precio del pescado se sube a las nubes, la palometa es una buena opción ya que conserva su precio muy asequible.

INGREDIENTES
  • Dos lomos de palometa limpios de piel y espinas
  • Una docena de langostinos pelados
  • 14-16 placas de canelón.
  • Medio litro de leche
  • 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • 40g de harina
  • Nuez moscada rallada, sal y pimienta blanca molida
  • Un tarro de salsa de tomate.
  • Queso rallado.
ELABORACIÓN
  • Cocemos las placas de canelón con agua hirviendo y unas gotas de aceite durante el tiempo que indique el fabricante. Las sacamos del agua y las colocamos sobre un paño limpio. Las secamos con papel de cocina y las reservamos. (El paso a paso con fotos puede verse aquí)
El relleno
  • Ponemos 3 cucharadas de  aceite en una sartén al fuego y cuando está caliente, doramos la palometa y los langostinos vuelta y vuelta. Los trituramos o picamos muy finos y les añadimos un par de cucharadas de salsa de tomate. Lo reservamos.
  • En el mismo aceite rehogamos la cebolla y el ajo finamente picados hasta que están muy tiernos.
  • Añadimos entonces a la sartén la harina, la rehogamos unos minutos y vertemos 400ml de leche de dos o tres veces, revolviendo mientras tanto para que se mezcle todo y no se formen grumos. Lo sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada y lo dejamos cocer unos minutos sin dejar de revolver.
  • Sacamos unas cucharadas de la salsa y se las mezclamos al relleno. Le añadimos a la salsa que queda en la sartén el resto de la leche y lo reservamos para cubrir los canelones.
  • Cubrimos el fondo de una fuente con un poco de salsa de tomate, rellenamos los canelones y los colocamos en dicha fuente. Luego, los cubrimos con la salsa que quedó en la sartén, los espolvoreamos con queso rallado y los gratinamos en el horno.
*****

"Liarse la manta a la cabeza" es un dicho español que significa emprender una acción difícil y arriesgada pero que deseas llevar a cabo sin pensar en las consecuencias.

Palometa, llamada también japuta, castañeta o zapatero, es un pescado que puede encontrarse en el mercado durante casi todo el año. Se pesca prácticamente en todos los mares. Conviene quitarle la piel ya que ésta resulta bastante áspera.

Comentarios