Palometa con cuscus
A sus abundantes propiedades nutricionales (proteinas de alto valor biológico, muchas vitaminas y minerales) se le suma su precio, muy asequible.
Es un pescado que, al igual que el bonito, tiene tendencia a quedarse un poco seco e insípido si nos pasamos en la cocción pero si lo cocinamos solo lo justo, quedará jugoso, tierno y muy rico.
PALOMETA CON CUSCUS
INGREDIENTES para dos personas
- 2 lomos de palometa.
- 50g de cuscus precocido y 50g de agua para hidratarlo (o lo que recomiende el fabricante).
- Media cebolla.
- Media berenjena
- Medio pimiento rojo
- Medio calabacín
- Un diente de ajo
- 3 o 4 cucharadas de salsa de tomate
- 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva.
Si no disponéis de alguna de estas hortalizas, no dejéis de probarlo por eso. Yo a veces no tengo berenjena o calabacín y lo hago sin ellos.
ELABORACIÓN
El sofrito
- Picamos todas las hortalizas en cuadritos muy pequeños.
- Ponemos el aceite en una sartén y sofreímos en ella todas las hortalizas, empezando con las que más tardan y añadiendo poco a poco las demás. Yo comienzo con la cebolla y continúo con el ajo, el pimiento y lo demás.
- Cuando las hortalizas están tiernas, agregamos a la sartén la salsa de tomate, lo sazonamos con sal y pimienta y lo dejamos al fuego un par de minutos más.
El cuscús
Hay que seguir las recomendaciones del fabricante. Yo uso uno que se prepara poniendo a hervir el agua, agregando el cuscús cuando hierve, tapando, apartando del fuego y dejando que repose unos 10 minutos. Después del reposo, se le añade un chorrito de aceite y se mueve con un tenedor.
La palometa- Cortamos el pescado en trozos los salpimentamos y los pincelamos con aceite.
- Pincelamos también con aceite una sartén o una plancha, la calentamos y doramos en ella, vuelta y vuelta, la palometa por ambos lados.
* Podemos aliñar el conjunto con la salsa resultante de mezclar un par de cucharadas de aceite, un chorrito de vinagre balsámico y una cucharadita rasa de azúcar pero sin ello también está estupendo.
* Aparte de palometa podemos utilizar muchos otros pescados. En la fotografía siguiente, con lomos de merluza.
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