POLENTA CROCANTE

Polenta crocante

A mi me gusta mucho la polenta que se elabora como ya sabréis con harina de maíz, agua y sal.

La harina de maíz no es un alimento excesivamente corriente en la cocina española de hoy día pero ya empieza a encontrarse en muchas tiendas. No confundirla con la Maizena que no es harina sino fécula de maíz.

La polenta es una masa similar a la bechamel y como ella, tiene muchos y diferentes usos tanto salados como dulces.

Estas son las formas en las que suelo utilizarla:
  • A la plancha como acompañamiento de carne, conejo o pollo.
  • Al horno como si fuera la base de una pizza, con tomate, queso, albahaca…
  • Para el desayuno, partida en cuadros o triángulos pasados por la plancha, acompañada de mermelada o miel.
  • En postres como el que explico hoy.
POLENTA CROCANTE

INGREDIENTES

Para la polenta
Un litro de agua – 225g de harina de maíz (ojo, no es maicena) – una cucharadita de sal

Para la cobertura
Un huevo – 100g de almendra picada toscamente – una cucharada de azúcar

ELABORACIÓN

La polenta

Ponemos al fuego el agua en una cacerola holgada y cuando hierve, añadimos poco a poco la harina de maíz, removiendo al mismo tiempo para que no forme grumos.
Lo dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que la veamos espesa y cremosa, revolviendo de vez en cuando.

Engrasamos una fuente o bandeja plana y vertemos en ella la polenta dejándola como de un centímetro de grosor.


La cobertura
La cubrimos con la almendra, la espolvoreamos con el azúcar y la pintamos con yema de huevo diluida en una cucharada de leche.


La cocemos en horno precalentado a 200ºC con calor arriba y abajo durante unos 15´o hasta que la veamos dorada y crujiente. (Los tiempos de horno son orientativos).

Comentarios

OTRO DÍA PERFECTO ha dicho que…
La verdad es que no he probado nunca una polenta, pero sin duda tiene que estar muy rica. Me quedo con las ganas de probarla.
Un beso grande!!
Lidia ha dicho que…
Pues anímate que probar cosas diferentes siempre es enriquecedor. De todas formas no es muy distinta a la masa de la leche frita que esa si es típica en toda la península. La consistencia es similar solo que en vez de leche y harina de trigo lleva agua y harina de maíz. Un beso