PENCAS DE ACELGA CON GAMBAS

Pencas de acelga con gambas

PENCAS DE ACELGA CON GAMBAS
Para dos personas
  • 2 o 3 pencas de acelga (depende del tamaño)
  • 2 dientes de ajo cortados en lonchas
  • Una docena de gambas peladas
  • Aceite de oliva y sal
  • Salsa bechamel (2 cucharadas de aceite, una cucharada de harina, un vaso de leche, nuez moscada, sal) – 
  • 2 cucharadas de queso rallado
ELABORACIÓN
  • Lavamos y troceamos las pencas, las cocemos con un poco de agua hasta que estén tiernas, las escurrimos y las colocamos en una fuente que pueda ir al horno.
  • Lavamos las gambas, les quitamos la cabeza y las pelamos. Luego las troceamos.
  • Ponemos una cucharada de aceite de oliva en una sartén y doramos ligeramente los ajos. 
  • Añadimos las gambas y las salteamos un momento, hasta que cambian de color. Entonces, con una espumadera, sacamos gambas y ajos de la sartén, los sazonamos con sal y los reservamos.
  • En la misma sartén preparamos una salsa bechamel añadiendo una cucharada más de aceite y rehogando en ella la harina. Luego, vertemos poco a poco la leche revolviendo al mismo tiempo para que no queden grumos. Lo sazonamos con sal y nuez moscada y dejamos que cueza unos 5 minutos, revolviendo para que no se pegue.
Si la bechamel nos gusta ligera, podemos agregar un poco más de leche. Si por el contrario, nos queda demasiado ligera para nuestro gusto, la cocemos unos minutos más para que espese.
Hay a quien le resulta difícil dejarla sin grumos pero esto no es problema ya que podemos introducirle la batidora al final y darle unos toques hasta que la veamos lisa y cremosa.
  • Cuando la salsa esté lista, introducimos en ella las gambas y los ajitos reservados antes, lo mezclamos bien y lo volcamos sobre las pencas.
  • Lo cubrimos con queso rallado y lo gratinamos en el horno pero esto último es opcional. Sin el gratinado también está muy bueno.

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