BACALAO CON BORRAJAS Y CREMA DE CALABAZA




Ésta es una combinación de sabores y texturas muy agradable, suave, deliciosa.
El cocinero o cocinera que la imaginó tuvo realmente un día de inspiración.

Puede servirnos como primer plato, aumentando la cantidad de crema y disminuyendo el tamaño de los tacos de bacalao, o de segundo plato, como en esta ocasión, aumentando la cantidad de bacalao.

BACALAO CON BORRAJAS Y CREMA DE CALABAZA

INGREDIENTES

  • Media docena de tallos de borrajas previamente cocidos.
  • 1 lomo de bacalao previamente desalado.
  • 1 rodaja de calabaza.
  • 1 patata mediana.
  • 3 o 4 dientes de ajo cortados en láminas.
  • Aceite de oliva, una guindilla de cayena o un aro de guindilla y sal

ELABORACIÓN

La borraja

borrajas

  • Le quitamos a los tallos de borraja los hilos y bordes, los lavamos y los troceamos.
  • Los cocemos con un poco de agua. En la olla rápida serán unos 2 minutos. Los reservamos.

La crema de calabaza

calabaza

  • Pelamos y troceamos la patata y la calabaza y las cocemos juntas con un poquito de agua hasta que estén tiernas. 
  • Una vez cocidas, le añadimos el caldo de cocer las borrajas, las sazonamos con sal y les agregamos un par de cucharadas de aceite cruda.
  • Seguidamente lo trituramos con la batidora y lo reservamos.

crema de calabaza
El bacalao

  • Ponemos en una sartén 3 cucharadas de aceite y doramos en ella la cayena y los ajos.
  • Lo separamos del fuego y, cuando ha entibiado, colocamos dentro los tacos de bacalao, bien lavados y escurridos.
  • Volvemos a poner la sartén al fuego y salteamos los tacos. 
  • Una vez salteados, añadimos las borrajas y lo calentamos durante un momento todo junto.

salteando el bacalo con borrajas
Lo servimos sobre la crema.

*Si no disponemos de borrajas podemos acompañarlo con puerro confitado.

Comentarios

Sopa Boba ha dicho que…
Qué grande, borrajas! Hace que no las veíamos meses...
Ori ha dicho que…
Las borrajas no las he probado nunca y eso que dicen que es una verdura muy fina y delicada. El plato asi presentado y la mezcla de verduras y pescado me ha encantado.

Un beso
Lidia De La O ha dicho que…
Yo tampoco he probado nunca las borrajas, aunque pienso que deben de estar buenísimas, tratándose de verduras seguro. Y además con el bacalao debe de quedar una textura y contraste de sabores estupenda. Besos.
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
¡Una delicia multiplicada por tres!
Desde luego una combinación muy acertada y muy completa. En Catalunya no se cultivan borrajas, pero nos viene envasada, cortada y más o menos limpia de pinchos, de Aragón o Navarra.
Un abrazo.
lolines ha dicho que…
Un plato completo, y muy rico
Carmen ha dicho que…
Hace mucho que no como borrajas, y mira que me gustan, tomo nota de esta combinación.
bs
nieves ha dicho que…
una combinación estupenda, síii que es verdad que es muy inspirada! bieeen! anoto! Besitos
Lidia ha dicho que…
Gracias a todas por vuestra visita y comentario. BlueLady, que suerte tenéis en tu tierra que encuentras de todo. Cierto que en otras partes, las borrajas no se encuentran facilmente y es una pena pues es una verdura de la que se aprovecha todo: hojas, tallos, flores y raíces y encima de fácil cultivo. El único inconveniente es la limpieza, pero tampoco es tan difícil. A mi es que me encantan.
Muchos besos para todas
ANRAFERA ha dicho que…
Que delicia de plato!! me encanta el bacalao, tomo nota de esta excelente recta y ta paso a FAVORITOS para tener a mano esta "cocina sana y fácil".
Cordial saludo.
Ramón