ALBÓDIGAS DE VERDEL O CABALLA

Albóndigas de caballa o verdel

Esta receta me la dio mi pescadera. Su madre tiene un bar en Santoña, famoso por sus albóndigas de verdel (y otras cosas). Es sencilla de hacer y están muy buenas.

INGREDIENTES:

Para las albóndigas:
2 verdeles – 2 huevos – perejil – 2 ajos – pan rallado – aceite – harina – sal

Para el caldo:
Agua – cabezas y espinas de los verdeles – cascos de cebolla – rama de perejil

Para la salsa:
Cebolla – zanahorias – aceite – harina - sal

ELABORACIÓN


Caballas o verdeles

Le quitamos los lomos a los verdeles y los reservamos.
Con agua, las cabezas y espinas del pescado, unos cascos de cebolla y unas ramas de perejil, vamos haciendo un caldo que utilizaremos después para preparar la salsa.

Las albóndigas


  • Limpiamos de espinas los lomos de los verdeles.
  • Los picamos finamente y los mezclamos en un cuenco con los huevos, el ajo y el perejil, todo ello muy picadito. Agregamos una o dos cucharadas de pan rallado y lo sazonamos con sal.
  • Revolvemos bien todos los ingredientes para que se mezclen y hacemos bolitas que rebozamos en harina y freímos en aceite dejándolas bien doradas.
La salsa
  • Ponemos un poco de aceite en una sartén amplia y sofreímos en ella la cebolla y la zanahoria partidas finas. 
  • Cuando las hortalizas están blandas, añadimos una cucharada de harina y lo rehogamos.
  • Agregamos el caldo necesario, revolvemos y lo cocemos durante unos minutos.
Queda una salsa espesita que se pasa por el pasapurés o por la batidora según se quiera con más o menos textura.
Y ya tenemos el plato: Vertemos la salsa sobre las albóndigas y lo ponemos a calentar todo junto.

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