SALMÓN CON PURÉ DE PATATA Y LANGOSTINOS
El salmón escalfado, aparte de jugoso y con todo su sabor, queda ligero y suave y se prepara muy fácilmente. El caldo puede tenerse preparado y todo es cuestión de introducirlo en él 10 minutos antes de llevarlo a la mesa.
Para mí, es la forma ideal de consumirlo pero también podemos montar este plato, cocinándolo a la plancha, sazonando previamente las rodajas o lomos con sal y pimienta molida y pincelándolas con aceite de oliva.
Para hacer el plato más completo y vistoso, podemos añadir un montoncito de puré de espinacas o simplemente unas espinacas salteadas en una cucharada de aceite.
SALMÓN CON PURÉ DE PATATA Y LANGOSTINOS
SALMÓN CON PURÉ DE PATATA Y LANGOSTINOS
INGREDIENTES para dos personas
Para el puré de patata
- Dos patatas medianas
- Una cucharada de aceite
- Un vaso de leche o de caldo (de verduras o pescado)
- Sal y pimienta.
Para el salmón
- Una rodaja gruesa de salmón o dos lomos de salmón de ración (yo prefiero una rodaja gruesa para dos que dos finas individuales porque la gruesa queda más jugosa).
- Un caldo que prepararemos con 600ml de agua – unas ramitas de tomillo – unas ramitas de perejil – una hoja de laurel – unos cascos de cebolla – 5 granos de pimienta negra.
Para los langostinos
- 8 o 10 langostinos
- 2 o 3 dientes de ajo
- Una pimienta de cayena (opcional) o un trocito de guindilla
- Una o dos cucharadas de aceite y sal gorda.
Para adornar: perejil fresco picado
ELABORACIÓN
- Preparamos el caldo en una cacerola con el agua, el tomillo, perejil, laurel, cebolla y pimienta. Lo hervimos a fuego entre medio y bajo durante unos 15 minutos, casi tapado para que no se evapore ni se marchen los aromas pero con una ranura para que respire y no se derrame. Una vez hecho, lo dejamos enfriar.
- Cocemos las patatas, las pasamos por el pasapuré y les agregamos una cucharada de aceite crudo, sal, pimienta y un vasito (o la que pida según la consistencia deseada) de leche templada o del caldo de escalfar el salmón. Lo mezclamos bien y lo reservamos.
- Si nos animamos con las espinacas, las lavamos y escurrimos y las salteamos en un poquito de aceite.
Los langostinos
Lavamos y secamos los langostinos con papel de cocina.
Pelamos y fileteamos los ajos
Ponemos el aceite al fuego en una sartén. Cuando está caliente, agregamos los ajos y la cayena o guindilla y al momento, cuando empiezan a dorarse, añadimos los langostinos y un poco de sal.
Limpiamos la rodaja de salmón y si es una gruesa para dos, separamos los lomos.
Colamos el caldo preparado anteriormente y lo ponemos en una cacerola del tamaño aproximado de la rodaja, lo sazonamos con sal e introducimos en él el salmón de forma que quede cubierto por el caldo.
Lo llevamos al fuego y, justo cuando quiere empezar a hervir, lo tapamos y lo retiramos del fuego.
El salmón no debe llegar a hervir: se hace con el calor del caldo, dejándolo reposar tapado en él durante unos 10 minutos o un poquito más, en función del grosor de la rodaja.
El salmón no debe llegar a hervir: se hace con el calor del caldo, dejándolo reposar tapado en él durante unos 10 minutos o un poquito más, en función del grosor de la rodaja.
Lo sacamos del caldo, le quitamos la piel y la espina y lo servimos acompañado del puré y los langostinos.
Lo rociamos con los ajitos y salsa de los langostinos y lo decoramos con perejil.
Lo rociamos con los ajitos y salsa de los langostinos y lo decoramos con perejil.
Comentarios
Bss