COCA CRUJIENTE DE SARDINAS FRESCAS


Sabrosa, jugosa y muy nutritiva. Estupenda para que los niños se coman unas sardinas sin pestañear.

COCA CRUJIENTE DE SARDINAS FRESCAS

INGREDIENTES  Sale una coca de unos 32cm de diámetro

Para la masa
  • 200g de harina
  • 80g de leche templada
  • 70g de aceite de oliva
  • Media cucharadita rasa de levadura en polvo y una pizca de sal
Para el relleno
  • Los lomos sin espina de 12 sardinas de tamaño pequeño
  • Una cebolla cortada en aros o tiras finas.
  • Un pimiento rojo cortado en tiras finas.
  • 4 cucharadas de salsa de tomate.
  • Una docena de aceitunas negras.
  • 6 u 8 lonchas de queso para fundir .
  • Aceite, orégano seco y sal.
ELABORACIÓN

La masa
  • Ponemos en un cuenco todos los ingredientes y los mezclamos con un tenedor de metal.
  • Cuando todo ello se han integrado y la masa se despega del recipiente (que será enseguida), hacemos  con ella una bola que envolvemos en film de cocina y la dejamos reposar en el frigorífico durante media hora. 
  • Una vez reposada, la estiramos con el rodillo dejándola lo más fina posible.

El relleno

  • Salteamos en un poco de aceite la cebolla y el pimiento.
  • Extendemos sobre la masa la salsa de tomate, la espolvoreamos con una cucharadita de orégano seco y esparcimos sobre ello la cebolla y el pimiento salteados.
  • Colocamos encima los lomos de las sardinas con la piel hacia arriba y lo sazonamos con sal.
  • Distribuimos por la coca las aceitunas negras y la cubrimos con las lonchas de queso.
  • La introducimos en el horno y la cocemos hasta que la veamos dorada y crujiente (unos 30-40´)
Coca crujiente de sardinas frescas


* La masa puede prepararse con antelación y mantenerse en el frigorífico durante todo el día o congelarse.

* Para estirarla con mucha facilidad, se coloca sobre un papel de hornear y se cubre con el film de envolverla. Así no se pegará al rodillo y la desplazaremos sin problemas hasta el horno o la bandeja.

* La masa puede estar también precocinada con lo que el tiempo en el horno disminuye bastante.

*El sofrito puede tenerse también preparado de antemano, en el frigorífico o congelado.


Comentarios

Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Mejor imposible. Tendré en cuenta lo de precocinar la masa, tienes razón. El pedazito ese está para no dejar miga, jaja.

lolines ha dicho que…
Vale la pena encender el horno si es para preparar una coca tan sabrosa.
Que suerte teneis, ufff aqui hace un calor asfixiante.
Rosa ha dicho que…
Creo que esa en concreto estaba buenísima!
Lidia ha dicho que…
Pues no se porque la chiquilla no dijo nada. Además, lleva cebolla, no se, no se, jeje. Besitos.
Lidia ha dicho que…
Todos los climas tienen sus ventajas; (la del vuestro es la cantidad de horas de sol de las que disfrutáis al año y que nosotros os envidiamos a veces) y su gastronomía en consonancia. Besos.
Lidia ha dicho que…
Está buenísima Alba. Como la dejo muy fina, queda crujiente total, doradita y sabrosona. Seguiré probando con otros ingredientes y lo iré contando. Un beso
Fu ha dicho que…
Estaba buenísima y...calentísima.
Lidia ha dicho que…
Ya, del horno a la mesa y como ya había hambre... Besitos