CONGRIO CON MEJILLONES
CONGRIO CON MEJILLONES
INGREDIENTES para cuatro personas
- 4 rodajas gruesas de congrio de la parte abierta (la parte cerrada es muy espinosa)
- Una cebolla picada muy fina
- Un diente de ajo picado fino
- 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva
- Una cucharada rasa de harina
- Docena y media de mejillones
- Sal, pimienta y perejil
ELABORACIÓN
Lavamos los mejillones, los ponemos en un recipiente con tapa junto con un pequeño chorrito de agua y los abrimos al fuego vivo o en el microondas, a máxima potencia. Los retiramos en cuanto se abren cosa que sucederá enseguida.
Una vez abiertos, les retiramos una de las valvas y los reservamos junto con su agua.
Lavamos y secamos con papel de cocina las rodajas de congrio
Ponemos 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y la llevamos al fuego.
Cuando está bien caliente introducimos el congrio. Dejamos que se dore durante un minuto y le damos la vuelta. Cuando se dora por el otro lado, lo sacamos para una rustidera o cacerola algo amplia y lo reservamos.
En el mismo aceite de dorar el congrio, sofreímos la cebolla y el ajo cortados muy finos. Lo hacemos a fuego suave, durante unos 15 minutos o hasta que se ve bien tierno.
Agregamos entonces a la sartén la cucharada de harina y la rehogamos durante un par de minutos.
Después, vertemos un vasito del agua que soltaron los mejillones (colada para que no lleve ninguna impureza). Lo hacemos poco a poco, revolviendo con cuchara de madera o espátula para que no se formen grumos. Si lo viéramos necesario porque la salsa quede algo espesa, agregamos un poco de agua o caldo de verduras o de pescado hasta conseguir la consistencia que nos guste.
Volcamos la salsa por encima del congrio y lo dejamos cocer a fuego suave durante unos pocos minutos. Hay que mover un poco de vez en cuando para que no se pegue.
Volcamos la salsa por encima del congrio y lo dejamos cocer a fuego suave durante unos pocos minutos. Hay que mover un poco de vez en cuando para que no se pegue.
Por último, añadimos los mejillones y lo tapamos. Lo dejamos reposar un par de minutos.
Al momento de servirlo, lo espolvoreamos con perejil picado.
Podemos prepararlo con antelación dejando la cocción y el añadido de los mejillones y el perejil para el último momento.
Al momento de servirlo, lo espolvoreamos con perejil picado.
Podemos prepararlo con antelación dejando la cocción y el añadido de los mejillones y el perejil para el último momento.
Comentarios
Besinos
Buena aportación para estos días locos que nos esperan, :)
Un fuerte abrazo Ruqui.