PASTEL DE LECHUGA CON SALSA DE ESPINACAS
Como las lechugas del huerto estaban resultando demasiadas para consumirlas en ensalada o crema, que son las formas más usuales, he probado a utilizarlas en otros platos con sorprendentes y agradables resultados.
Uno de ellos, este pastel que ha hecho las delicias de todos los que lo hemos probado.
PASTEL DE LECHUGA CON SALSA DE ESPINACAS
INGREDIENTES para 4 o 5 personas
Para el pastel
- 1 lechuga (unos 350g)
- 1 cebolla (unos 300g)
- 50g de jamón serrano
- 3 huevos
- 1 cucharada de harina
- Un chorrito de vino blanco (50g)
- 3 cucharadas de aceite
Para la salsa
- Una bechamel ligera (1 cucharada de harina, 2 cucharadas de aceite, un vaso grande de leche, nuez moscada rallada, sal)
- 100g de espinacas
ELABORACIÓN
El pastel
El pastel
Pelamos y picamos la cebolla en cuadritos.
Lavamos, escurrimos bien y troceamos la lechuga.
Cortamos el jamón en rajitas finas.
Ponemos en una cacerola o sartén amplia el aceite y sofreímos la cebolla hasta que esté tierna.
Agregamos la lechuga troceada (como al principio ocupa demasiado, puede ser que haya que agregarla de dos veces pero enseguida baja el volumen) y la rehogamos un poco junto con la cebolla.
A continuación vertemos el vino, tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante unos pocos minutos.
Lo trituramos con la batidora.
En la misma sartén, rehogamos la cucharada de harina con un poquito de aceite y le agregamos el batido anterior y los trocitos de jamón.
Lo retiramos del fuego y le añadimos los huevos batidos como para tortilla.
Encendemos el horno a 220º para que se precaliente.
Aceitamos un molde de plum cake y cubrimos su fondo con papel de hornear.
Volcamos la mezcla en el molde, bajamos la temperatura del horno a 200º y lo cocemos al baño maría durante unos 40 minutos o hasta que lo veamos hecho (se pincha y no debe manchar la aguja)
La salsa
Cocemos las espinacas en un chorrito de agua y otro de aceite durante un par de minutos. Las trituramos con la batidora.
Rehogamos la harina con el aceite y añadimos las espinacas trituradas.
Comentarios
Muchísimas gracias por la receta, ah, y que lujo tener tus propias lechugas :)
Besinos linda.
esyte pastel me le apunto, que seguro que me encantará.
Muaks
Un besote mi guapita y que dios te bendiga, un abrazote para Manolo tambien.