TARTA TATIN DE PERA (o de manzana)
Esta tarta es todo un clásico de la cocina francesa. Sencilla, suave, ligera, deliciosa y con pocas calorías.
La masa con la que la elaboro es muy sencilla y saludable, a base de aceite de oliva. Se puede hacer el día antes, unas horas antes o tenerla congelada.
La tarta queda fantástica. Se tiene lista en media hora y puede tomarse caliente o templada.
TARTA TATIN DE PERA O DE MANZANA
INGREDIENTES para 4 personas
Para la masa
- 125 g de harina con media cucharadita rasa de levadura o impulsor químico y una pizca de sal.
- 50 ml de aceite de oliva (u otra que guste)
- 50 ml de leche templada.
- 3 peras (yo usé de conferencia) ó 3 manzanas golden.
- 5 cucharadas de azúcar
- El zumo de un limón grande.
La masa
- Ponemos todos los ingredientes en un cuenco y los mezclamos con un tenedor de metal hasta que se nos forma una masa que se desprende de las paredes del cuenco. Nos llevará solo un momento.
- Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film de cocina y la dejamos reposar en el frigorífico durante al menos media hora.
- Una vez reposada, la colocamos en la encimera sobre un papel de hornear y le damos forma redonda con un rodillo. Se hace muy bien cubriéndola con el mismo film de envolverla para que no se pegue al rodillo. La reservamos.
Precalentamos el horno a 200º
- Pelamos la fruta, le quitamos el corazón y la partimos en trozos grandes. La reservamos en un cuenco con agua acidulada para que no se ennegrezca.
- En un recipiente con algo de fondo (yo uso uno de 22cm de diámetro) ponemos el azúcar y el zumo de limón, disolvemos bien el azúcar con el zumo y preparamos con ello un caramelo. Podemos hacerlo en el microondas. Hay que estar atento y evitar que el caramelo se ponga excesivamente oscuro o se queme.
- Sacamos las peras del agua, las escurrimos bien o secamos con papel de cocina y las ponemos encima del caramelo con la parte bonita sobre el caramelo. Hay que procurar que la fruta ocupe todo el fondo y no queden espacios.

- Colocamos la masa sobre la tarta.

- Recogemos los bordes de masa sobrante plegándolos dentro del molde.

- La metemos al horno y la cocemos durante unos 30 minutos o hasta que la veamos dorada.
Si se es muy goloso y no se tienen problemas con el dulce, se puede aumentar la cantidad de caramelo. Es cuestión personal.
Comentarios
Un fuerte abrazo mi bella amiga.
CREO QUE DESPUES DE VER ESTA, YA NO HAY QUIEN ME PARAE...
BESITOS
Me ha encantado que e acuerdes de mi.
Por supuesto que la voy a hacer , tiene una pinta excelente.
Un besazo
Pues una vez ventilada la tarta, te cuento: estaba deliciosa.
Tarta fácil donde las haya y cómo dices tu, resultona.
La había hecho dos veces más, siguiendo recetas más tradicionales, es decir, más latosas de hacer y más pesadas de digerir.
Esta receta me encantó, fácil y ligera y a los demás también.
Lo que me pasó en todas ellas es que la fruta (hoy manzanaa granny smith) me queda toda esmorcillada, hecha crema. Estaba buenisima, pero no tenía la presencia bonita de la tuya.