ALBÓNDIGAS DE SARDINAS CON SALSA DE PIMIENTOS PIQUILLOS


ALBÓNDIGAS DE SARDINAS

INGREDIENTES

Salen como para 4 personas. Hago esta cantidad a pesar de ser sólo dos comensales y así congelo un par de raciones porque admiten la congelación la mar de bien.

Para las albóndigas
  • 400g de sardinas frescas
  • 300g de patatas
  • 1 diente de ajo
  • Perejil fresco
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Leche, aceite de oliva y sal
Para la salsa
  • 1 bote pequeño de pimientos del piquillo (o pimientos asados)
  • 1 cebolla 
  • 1 diente de ajo
  •  Aceite y sal
ELABORACIÓN

Lavamos bien las patatas y las en agua hirviendo.
Las escurrimos, las pasamos por el pasapurés y las mezclamos con una cucharada de aceite de oliva cruda y unas cucharadas de leche procurando que nos quede un puré bien espeso.

Limpiamos las sardinas, les quitamos la cabeza y espina dejando los lomos.

Trituramos las sardinas junto con el perejil y el ajo.

ingredientes para las bolitas de sardinas
Agregamos el triturado al puré de patata. Incorporamos también el huevo crudo y 2 o 3 cucharadas de pan rallado.

Sazonamos con sal y pimienta.

Tiene que quedarnos una masa lo suficientemente consistente para que podamos hacer con ayuda de una cuchara o tenedor, bolitas que rebozaremos en pan rallado y freiremos en aceite hasta que las veamos doradas.

rebozar en pan rallado
bolitas de sardinas

La salsa

Rehogamos en un par de cucharadas de aceite la cebolla y el ajo picados finos.
Agregamos los pimientos y un pocillo de agua y lo dejamos cocer hasta que esté tierno.

Lo trituramos con la batidora, sazonamos teniendo en cuenta que las conservas ya llevan sal y rectificamos la consistencia de la salsa para dejarla a nuestro gusto añadiendo en caso un poquito de agua.

Colocamos las bolitas en la salsa y lo calentamos todo junto.

Comentarios

Amparopcd ha dicho que…
Ruqui, esto tiene que estar buenísimo. Es una novedad para mi.
Abrazos.
nieves ha dicho que…
hummm que ricas!!!

oyee, pásate por aquí que te tengo una cosita:

http://igloocooking.blogspot.com/2011/11/best-blog.html
Fu ha dicho que…
Esto tiene muy buena pinta y seguro que me gustaría puesto que aunque lleva ajo, está molido y no se mastica. Lástima no tenerte más cerca para que me rellenaras los tupers.
Un beso.
Laura H.L. ha dicho que…
Que ricasss!!!! no se que me pasa con la comida en bolitas, me chifla, jajaja.
Me la apunto porque en casa va a triunfar, además, cuando traigo sardinitas pequeñas, mis gatas se vuelven locas porque saben que una es para ellas (cocida por si las moscas)
Besitos
Lidia ha dicho que…
Amparo: están muy ricas y sobre todo muy suaves de sabor y jugosas por la patata.

Fu: cómo lo sabes que te prepararía los tupers encantada.

Laura: tú como tienes gatitas, compartes con ellas las sardinas. Yo como no tengo me inventé una ensalada para aprovechar hasta las raspas, jaja

Nieves: ya he pasado por tu blog (no me pierdo ninguna de tus entradas) y te agradezco muchísimo el detalle. Me ha hecho mucha ilusión.

Besos para todas
Finuca Casado ha dicho que…
¡Qué ricas tienen que estar estas bolitas! A mí me apetece probar esas que has puesto sin salsa. Nunca las hice, de hecho no había visto nunca una receta así, ni parecida.

Besos.
toñi ha dicho que…
Ya me las imagino en la mesa. ¿Esta está dedicada a José?; con lo que le gustan las sardinas, ésta es triunfo seguro, además, de rebote, al llevar patata, a lo mejor consigo que también coma sardinas el hermano.
Muy buena.
Besos para los dos.
Carmen ha dicho que…
No había visto antes estas bolitas, qué buena pinta.