ARROPE DE HIGOS FRESCOS Y CALABAZA
El arrope es una receta típica de Andalucía que se prepara también en otras regiones como Extremadura, Valencia y Murcia.
En Andalucía lo hacen reduciendo, mediante cocción, el mosto de la uva y añadiéndole trozos de diversas frutas junto con un poco de anís y canela.
En Murcia sin embargo, primero hidratan y después cuecen, higos secos y añaden al almíbar resultante los trozos de fruta.
En Extremadura, como abundan la miel y la calabaza, lo preparan con estos dos ingredientes.
Deducción: en cada zona aprovechan lo que tienen así que yo, guiada por tan grande y sabia lección, aprovecho los higos de mi higuera y un trozo de calabaza que me sobró el otro día y me preparo un arrope de higos frescos, miel y calabaza que no os imagináis lo superbueno que está.
Con la pulpa de los higos cocidos (para el arrope solo se aprovecha el jugo o líquido), preparé un budin y un flan de higos que quedaron de fábula.
ARROPE DE HIGOS FRESCOS Y CALABAZA
INGREDIENTES
1 kilo y medio de higos frescos – 4 cucharadas de miel – dos rodajas gruesas de calabaza
ELABORACIÓN
Lavamos bien los higos, les cortamos el rabito, los partimos al medio y los cubrimos con agua fría.
Los dejamos así en remojo durante unas horas.
Pasamos los higos a una olla (no tiramos el agua) y los ponemos al fuego.
Dejamos que cuezan hasta que se ablandan y se deshacen. A medida que vaya necesitándose, vamos agregando a la olla agua de la del remojo.
Una vez bien cocidos, los colamos con el chino, estrujándolos bien para que suelten todo el jugo.
Añadimos al jugo de los higos, bien colado, 4 cucharadas de miel y lo ponemos al fuego para que cueza.
Cortamos en trozos no muy grandes la calabaza pelada y los añadimos a la cazuela para que cueza con el jugo de los higos y la miel.
Poco a poco se irá reduciendo y cambiando de color poniéndose más oscuro.
Estará hecho cuando adquiera una consistencia como de caramelo o jarabe.
Lo servimos solo o acompañado de bizcocho o untado en una rebanada de pan.
Si cuando aun está hirviendo o muy caliente, rellenamos tarros justo hasta el borde, los tapamos herméticamente y los conservamos en sitio fresco y seco, se nos conservará durante muchos meses.
Comentarios
Me ha encantado, me parece estupenda
bss
Patricia
Un beso
Saludos
A las higueras para que de frutos grandes hay que podarlas en julio-
Ya queda explicado en la introducción que en cada zona se elabora de diferente manera y con diferentes ingredientes.
Saludos