POTAJE DE GARBANZOS CON FRITADA DE CEBOLLA Y TOMATE



Este plato es la prueba incontestable de cómo unos garbanzos pueden estar absolutamente divinos sin necesidad de cocinarlos con chacina.

Es probable que muchas personas hayan comido garbanzos de este tipo durante toda su vida y piensen ¡vaya novedad!, pero yo pertenezco a la cultura del “cocido castellano”y la verdad, antes, no concebía unos garbanzos sin su tocino y su chorizo, como mínimo.
Así que sigo asombrándome ante potajes tan sabrosos conseguidos sólo a base de verduras.

POTAJE DE GARBANZOS CON FRITADA DE CEBOLLA Y TOMATE

INGREDIENTES para dos personas

Para los garbanzos
  • 100 gramos de garbanzos (dos puñados) previamente remojados.
  • ½ litro de agua
  • ½ cebolla
  • dos dientes de ajo 
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Para la fritada
  • 1 cebolla (250g)
  • 1 tomate grande (300g)
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 rebanadas de pan del día anterior
  • 1 diente de ajo
  • 30 gramos de almendras crudas peladas
  • Unas hebras de azafrán y sal
ELABORACIÓN
  • Lavamos y escurrimos los garbanzos y los ponemos a cocer en la olla junto con el agua, la cebolla, el ajo, el laurel y el aceite hasta que estén bien cocidos.
  • Mientras, ponemos en una sartén 3 cucharadas de  aceite y freímos en ella las rebanadas de pan y el diente de ajo pelado pero entero. Lo sacamos para el mortero y lo majamos junto con las almendras y las hebras de azafrán. Lo reservamos.
  • Picamos la cebolla y la sofreímos en la misma sartén de freír el pan. Al cabo de unos minutos, cuando se pone transparente, añadimos el tomate pelado y picado, lo sazonamos y dejamos que se haga a fuego lento.
  • Cuando la fritada está lista, le incorporamos el majado del mortero y los garbanzos cocidos con su caldo.
  • Le damos a todo junto un hervor y ya tenemos listo un plato de garbanzos de los mas ricos que hayamos comido.
* Si utilizamos garbanzos cocidos de bote, conviene lavarlos con agua fría antes de incorporarlos a la fritada.

Comentarios

2º Ciclo ha dicho que…
Tienen una pinta estupenda.Seguro que están tan buenos como los garbanzos con gambas que ya he probado.
¡Gracias! me encanta que te acuerdes de mi
Anuska Lajefa ha dicho que…
Varios años después... muchísimas gracias por la receta. La he hecho hoy y estaba buenísimo, parece mentira que esté tan sabroso sin llevar ni una pizca de carne! Por mi parte le he puesto un poco de pimentón de la Vera ahumado (es que somos muy fans en esta casa del pimentón) y la verdad es que nos encantó. Así que lo dicho, muchísimas gracias por la aportación, seguiré probando tus ideas para incorporar legumbres a la dieta sin carne :)
Lidia ha dicho que…
Más vale tarde que nunca, jaja, dice el refrán. Espero que te vayas animando a probar todas las demás recetas de legumbres sin chacina que tengo publicadas pues seguro que muchas de ellas te encantarán igual que ésta. Lo del pimentón es muy buena idea. Yo también se lo pongo a muchísimos guisos y potajes aunque no del ahumado que no lo conozco. Un abrazo