FRAMBUESAS Y FRESAS EN ALMÍBAR con crema de queso y reducción de Pedro Ximénez

frambuesas y fresas en almíbar con salsa de queso
Pedro Ximénez es una variedad de uva propia de climas secos y calurosos como el de Andalucía, con la que se elabora, después de dejarla secar al sol, el vino que lleva su nombre.
Es un vino de color oscuro, dulce y vigoroso, con sabor a uvas pasas, que se presta muy bien a la elaboración de postres como éste o a su acompañamiento.

FRAMBUESAS EN ALMÍBAR CON CREMA DE QUESO Y REDUCCIÓN DE PEDRO XIMÉNEZ

INGREDIENTES para dos personas

Para la fruta
  • 50 gramos de frambuesas
  • Media docena de fresas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de agua
Para la crema de queso
  • 50 gramos de queso cremoso
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada rasa de azúcar
Para la reducción de Pedro Ximénez
  • 3 cucharadas de vino dulce
  • 1 cucharada de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
ELABORACIÓN

La fruta en almíbar

Lavamos con cuidado la fruta y partimos las fresas a la mitad.
Diluimos el azúcar con el agua en un cacito y lo ponemos al fuego.
Dejamos que hierva un poco, para que se forme un almíbar.
Introducimos la fruta en el almíbar, la movemos un poco para que se bañe con él y lo retiramos inmediatamente del fuego.

La reducción

Ponemos en un cacito el vino, el agua y el azúcar, llevamos al fuego y dejamos que hierva hasta que se reduce y se espesa un poco, teniendo en cuenta que al enfriar, espesará bastante más.

La crema

Mientras la fruta y la reducción se enfrían, preparamos la crema de queso poniendo en el vaso de la batidora todos los ingredientes juntos y batiendo bien hasta que se forma una crema suave.

Como este postre se toma frío, se puede preparar con antelación y guardar los ingredientes (por separado) en el frigorífico hasta el momento de servirlo.

Comentarios

Mª Cruz ha dicho que…
Esto tiene que estar buenísimo y si, además, las fresas y las frambuesas son caseras, puf..., sin comentarios.