SABAYÓN CON FRAMBUESAS Y GROSELLAS
El sabayón (zabaione, sambayón, sabajón, ponche de crema…) es una crema a base de yemas de huevo y vino, en principio vino Marsala, pues es un postre de origen italiano, aunque hoy día existen tantas variantes como cocineros y se hace también con Jerez, Oporto, Madeira,...
Hay que elaborarlo al baño maría a baja temperatura para que quede cremoso y suave y batiendo para que quede espumoso y aumente de volumen.
Pero no ofrece mayor dificultad y es una buena opción para las personas que han eliminado los lácteos de su dieta y quieren seguir tomando postres ricos.
Yo lo he puesto con frambuesas y grosellas porque las tengo a mano y queda genial pero está igual de bueno con fresitas u otras frutas que no sean rojas. Todo es cuestión de probar y ver…
SABAYÓN CON FRAMBUESAS Y GROSELLAS
INGREDIENTES
Para dos personas
Para el sabayón
- 2 yemas de huevo
- 2 cucharadas rasas de azúcar
- 3 cucharadas de vino de Jerez
- 3 cucharadas de agua
Removemos enérgicamente e incorporamos el vino y el agua.
El sabayón estará cuando se vuelva una crema espumosa y haya subido de volumen para lo cual no hay que dejar de revolver.
Hay que tener cuidado de que no hierva.
Si vamos a tomarlo frío, como en este caso, después de retirado del baño seguimos revolviendo hasta que enfríe un poco y más tarde lo guardamos en el frigo.
Para la fruta
100 gramos de frambuesas – 50 gramos de grosellas – 1 cucharada de azúcar – 2 cucharadas de agua
Ponemos el agua junto con el azúcar al fuego para que se haga un almíbar ligero.
Lavamos y escurrimos la fruta y la introducimos en el almíbar. Movemos para que se impregne toda ella y enseguida apagamos el fuego y dejamos que se enfríe.
Montamos el postre en cuencos o copas vertiendo el sabayón en el fondo y poniendo encima la fruta con su salsilla.
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