JUDÍAS VERDES CON JAMÓN AL ESTILO DE CANTABRIA


Hace muchos años, recién llegada a Cantabria, encontré en una librería de viejo un libro titulado “La cocina tradicional de Cantabria” de autor desconocido. Según el editor, el original era una libreta manuscrita que se suponía escrita por un ama de casa anónima.
Me compré el libro y lo leí con gran interés.

Descubrí platos y elaboraciones sencillos pero totalmente nuevos para mi y empecé a probar recetas.
Esta es una de ellas.

JUDÍAS VERDES CON JAMÓN AL ESTILO DE CANTABRIA

INGREDIENTES
  • ¼ kilo de judías verdes
  • 1 loncha no muy gruesa de jamón serrano partida en cuadritos
  • 4 ó 5 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 diente de ajo – 1 rama de perejil
  • 3 cucharadas de aceite y sal
ELABORACIÓN

Lavamos y cocemos las judías enteras, sin partir, en agua hirviendo; las escurrimos y las reservamos.

Majamos en el mortero el ajo pelado, la rama de perejil picado y un poco de sal.

Ponemos en una sartén 3 cucharadas de aceite y rehogamos el jamón partido en cuadritos. Inmediatamente le añadimos el majado del mortero y unas cucharadas de salsa de tomate.


Partimos las judías verdes en trozos y los incorporamos a la sartén dejando que de un hervor todo junto.

Si se quieren caldosas, se añade un poco del agua de cocer las judías.


* Lo de cocer las judías enteras y partirlas posteriormente es con el objeto de que la pérdida de minerales y vitaminas a causa de la cocción sea mínima.

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