ARROZ CON CABEZA DE RAPE Y LANGOSTINOS


Hoy me levanté y ¡cielos! no me dolía nada.
Así que para celebrarlo, quise hacer una comida especial y me fui al congelador a ver qué encontraba por allí.
Y encontré una cabeza de rape y unos langostinos.
Con la cabeza de rape yo siempre hacía sopa de pescado, pero como sopa hemos comido hace pocos días, pensé en hacer un arroz que, modestia aparte, ha quedado de madre.

ARROZ CON CABEZA DE RAPE

INGREDIENTES para dos personas
  • Una cabeza de rape
  • ½ docena de langostinos
  • 200 g de almejas abiertas al vapor
  • 100 g de arroz
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Medio pimiento rojo
  • La carne de un pimiento choricero (opcional)
  • 2 o 3 cucharadas de salsa de tomate (o tomate fresco pelado y rallado)
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal – pimentón - azafrán
Para el caldo:
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de apio
  • Lo verde de un puerro
ELABORACIÓN

El caldo
  • Preparamos un caldo con abundante agua, la zanahoria, el diente de ajo, media cebolla y una rama de apio, partido todo en cuadritos. También la hoja de laurel.
  • Lo dejamos hervir durante un cuarto de hora y añadimos después los langostinos y los hervimos durante un minuto o dos, dependiendo del tamaño. Los sacamos del caldo y los reservamos.
  • Introducimos ahora en el caldo la cabeza de rape y la hervimos durante unos 8 o 10 minutos. La retiramos y le sacamos la carne comestible que contenga. Lo reservamos.
  • A este caldo, que mantendremos caliente, le añadimos también el de abrir las almejas.
El arroz

 Preparamos las hortalizas que lleva el arroz: la cebolla pelada y cortada en cuadritos, el pimiento rojo sin semillas también en cuadritos y los ajos picados muy finos.

ingredientes para el arroz con cabeza de rapeEn una paellera ponemos 4 cucharadas de aceite y sofreímos por espacio de 15 minutos las hortalizas preparadas. 


Después de este tiempo, agregamos la carne del pimiento choricero (si optamos por añadirlo), la salsa de tomate, una cucharadita de pimentón, el arroz y el azafrán machacado.

Incorporamos el caldo suficiente para que se haga el arroz (3 medidas por nade arroz), salamos al gusto y dejamos que cueza a fuego mínimo.

Cuando al arroz sólo le faltan un par de minutos para terminar la cocción, le añadimos los langostinos, las almejas y la carne del rape.
Finalizada la cocción, tapamos y dejamos reposar unos minutos.

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