ARROZ CON ALMEJAS


Una receta deliciosa que aprendí a hacer aquí en Cantabria, tierra de buenísimas almejas y muchas más cosas.

ARROZ CON ALMEJAS

INGREDIENTES para dos personas
  • 120g de arroz de grano redondo.
  • 400 gramos de almejas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 2 o 3 pimientos verdes.
  • Perejil, guindilla, sal, aceite.
  • Agua caliente o caldo de pescado o de verduras más el caldo de las almejas.
  • Vino blanco
ELABORACIÓN

Las almejas
  • Lavamos bien las almejas con abundante agua fría, moviéndolas con las manos para que suelten la arena. 
  • Una vez bien limpias, las abrimos al vapor colocándolas, escurridas, en una cacerola con tapa y llevándolas a fuego vivo. Sacudimos la cacerola de vez en cuando con un movimiento enérgico y vamos sacando las que se van abriendo. Si alguna no se abre, la rechazamos. Las reservamos junto con su agua que colaremos o pasaremos por un tamiz fino para que pierda alguna arenilla que pudiera tener.
  • Ponemos en una sartén un par de cucharadas de aceite y doramos en ella dos dientes de ajo picados finos junto con la guindilla. Añadimos enseguida una cucharada de perejil picado y un chorrito de vino blanco y dejamos que el vino se reduzca.
  • A continuación, retiramos la guindilla y agregamos las almejas y una pizca de sal, lo retiramos del fuego y lo reservamos.

El arroz
  • Picamos muy menudos la cebolla, un diente de ajo y los pimientos verdes y los ponemos en una rustidera o paellera con un chorro de aceite a fuego medio para que se sofrían.
  • Añadimos después el arroz y lo rehogamos unos momentos.
  • Agregamos después el agua de abrir las almejas y tres medidas de agua, caldo de pescado o de verduras caliente, lo sazonamos y lo dejamos cocer a fuego lento unos 18 minutos - 20 minutos.
  • La cantidad de caldo que hay que añadir, suele ser tres veces la cantidad de arroz pero esto es solo orientativo pues depende del tipo de arroz y de la potencia del fuego así que lo mejor es mantener el caldo sobrante caliente por si es necesario añadir.
  • Una vez cocinado el arroz, extendemos por encima las almejas con su salsa, apagamos el fuego, tapamos el recipiente y lo dejamos reposar unos pocos minutos.

Al momento de servir, la espolvoreamos abundantemente con perejil picado.

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