ACELGAS CON PURÉ DE PATATAS
Con ella me aficioné yo a las acelgas que no me hacían mucha gracia de pequeña.
ACELGAS CON PURÉ DE PATATAS
INGREDIENTES Para dos personas
- Un ramillete de acelgas
- 2 o 3 patatas
- Un vaso de leche o caldo
- 3 o 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
El puré de patata:
- Cocemos las patatas bien lavadas y una vez cocidas, las pelamos y las trituramos con el pasapuré. Añadimos un chorrito de aceite de oliva crudo, un vasito de leche o de caldo templados (o mitad y mitad) y lo sazonamos con sal y pimienta.
- Lo mezclamos y batimos un poco con un tenedor para que ligue y se forme un puré ligero y cremoso.
La cantidad de leche o caldo depende de lo espeso o ligero que nos guste pero que esté templada pues si la agregamos fría, el puré nos quedará grumoso.
Las acelgas:
* Cuidado con el ajo, que no se dore demasiado pues adquiere sabor amargo.
Las acelgas:
- Lavamos y cortamos las acelgas.
- Ponemos una cacerola al fuego con un pequeño chorro de agua y cuando hierve, introducimos las acelgas. Tapamos la cacerola, bajamos el fuego y dejamos que cueza hasta que estén tiernas.
- Una vez cocidas, las escurrimos y las colocamos en la fuente de servir junto con el puré de patata.
Refrito de ajo
- Pelamos tres o cuatro dientes de ajo (yo pongo mucho ajo, que nos encanta) y los partimos en lonchas.
- Doramos las lonchas ligeramente en una sartén con un par de cucharadas de aceite y regamos con ello las acelgas y el puré.
* Cuidado con el ajo, que no se dore demasiado pues adquiere sabor amargo.
* Para aprovechar al máximo las propiedades y cualidades de las patatas, conviene cocerlas enteras, con su piel y pelarlas una vez cocidas.
Para ello, se eligen patatas pequeñas y se lavan muy bien con agua fría para eliminar los rastros de tierra.
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