Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


martes, 10 de enero de 2017

MERMELADA RÁPIDA DE NARANJA


La mermelada de naranja es para mí, la reina de las mermeladas.
Reúne en perfecta armonía el sabor dulce de cualquier mermelada con el toque ácido y amargo propio de los cítricos.

Recetas de mermelada de naranja hay muchas y muy complicadas. Yo os propongo la mía que además de ser rápida y sencilla, tiene la ventaja de conservar mejor las propiedades de la fruta gracias a la cocción en la olla exprés.

Lo ideal sería usar naranjas de la mejor calidad, una variedad de mesa, ya que éstas son más carnosas que las de zumo y ecológicas o cogidas del árbol, que no llevan ceras ni sustancias de otro tipo en la piel.
Si no se dispone de naranjas no tratadas, que es lo mas frecuente, hay que lavar y frotar bien la piel bajo el grifo antes de utilizarla, para eliminar dichas sustancias.

MERMELADA RÁPIDA DE NARANJA

INGREDIENTES:
7 naranjas grandes de mesa de buena calidad (2 kilos) – 100ml de agua ( un vasito) – 2 kilos de azúcar (los menos dulceros pueden reducir la cantidad hasta 1,600 kilos; mas no es recomendable tanto por la conservación como por el efecto espesante) – 2 limones (1 si es grande)

ELABORACIÓN


Sacamos con el pelapatatas , tiritas de piel sin la parte blanca, de 4 de las naranjas.
Si  queremos hacerlo más cómodo y fácil, sacamos las tiras anchas y luego las cortamos finas sobre la tabla.
Las vamos poniendo en la olla exprés.

Tiritas de piel de naranja

Terminamos de pelar las naranjas (éstas y el resto) y los limones, quitándoles bien a todas las piezas lo blanco que le daría a la mermelada un sabor demasiado amargo.

forma de pelar las naranjas para mermelada
Partimos la fruta ya pelada al medio y las mitades en rodajas muy finas y lo ponemos junto con las pieles reservadas previamente y el agua, a cocer en la olla exprés.
En la olla rápida, son 7 minutos a la máxima presión, en la olla exprés normal, 14 minutos.

Una vez cocida la fruta, dejamos que se enfríe, añadimos el azúcar y cocemos de nuevo, pero ahora con la olla destapada y removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

El tiempo de esta cocción depende de la jugosidad de la fruta y de la intensidad del fuego. A fuego moderado serían unos 30-40 minutos o hasta que cambia de color y se pone dorada. Hay que tener en cuenta que aunque nos parezca muy líquida, al enfriar espesará bastante.

Un buen sistema para saber si ya está lista es sacar una cucharada para un platito y dejar que se enfríe. Enseguida veremos si adquiere consistencia y espesura.

Yo la envaso enseguida, prácticamente hirviendo, en frascos de cristal con tapa hermética. Los lleno hasta arriba, tapo bien y los dejo enfriar boca abajo. Luego los guardo en lugar oscuro y fresco. Si se envasan de esta forma, no es necesario esterilizarlos al baño María y se conservan durante prácticamente un año.

(Receta actualizada)
mermelada de naranja

19 comentarios:

  1. Está exquisita, doy fe de ello. Yo la hice y me salió muy buena también, pero no consigo dar con la textura adecuada.

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  2. Hay un truco: cuando haya cocido el tiempo que dice la receta o que consideras suficiente, saca una poquita a un vaso y mételo en el frigo para que enfríe rápido. Así puedes ver si la consistencia es la que te gusta o si quieres cocerla un poco más. Espero que esto te resulte. Ya me dirás...

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  3. Y yo doy fe de que le quedó muy buena.

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  4. Muchas gracias por la receta, nunca la hice y tengo unas dudas:
    ¿A que te refieres con "las dos rayas fuera"?
    ¿Hace falta añadirle tanta azúcar, no quedará muy dulce? me gustan las mermaledas dulces pero no en exceso si le añado menos no pasará nada ¿verdad?
    Una vez cocinada la mermelada ¿se pasa por un pasapures? lo digo para no encontrarse luego con las pieles de la naranja.
    Muchas gracias por todo. Un saludo

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    1. Hola Bergidum: verás, "las dos rayas fuera" significa al máximo de lo que va la olla. La mía es la rápida de Pronto y tiene una válvula que cuando empieza a coger presión le salen unas rayas naranjas. Hay veces que cocinas con una raya, es decir con la mitad de presión, pero en este caso es con toda la presión. No se si te lo he aclarado.
      Respecto al azúcar parece mucha pero no queda dulzona. Puedes probar con menos pero ten en cuenta que cuanto menos azúcar pongas, menos te espesa la mermelada y ten en cuenta también que el limón neutraliza bastante el dulzor (pero es necesario para que espese pues tiene mucha pectina así que no lo suprimas).
      Y lo de pasarla por el pasapuré, no lo hagas, porfa, pues le quitas toda la gracia, toda su deliciosa textura. Las pieles no las notarás desagradables, al contrario. Haz la prueba así y ya verás como te encanta.
      Y no dudes en preguntarme todo lo que se te ocurra y contarme si la haces, qué tal que pareció.
      Un saludo

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    2. muchas gracias mañana lo hago,espero me de resultado un abrazo

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  5. Ya hice la mermelada pero solo con la mitad de los ingredientes para hacer la prueba y respetando los tiempos. Me salio bastante rica aunque igual amarga un poco al final a causa de que no le quité muy bien la parte blanca y algunas pieles están un poco duras (igual las rayo la próxima vez o las cortas mas pequeñas) la hice con naranjas de zumo ¿son las adecuadas para esta receta?
    Lo de la olla a presión es una buena idea.
    Saludos

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    1. Yo te recomiendo naranjas de mesa pues las de zumo tienen la piel mas dura. Mi sobrina la hizo una vez con naranjas de zumo y no le quedó igual de bien. Con las pieles yo me inclino por sacarlas pequeñas y finas con el pelapatatas, como de medio cm de ancho antes que rallarlas pero no se, ya me dirás.
      Te agradezco mucho de que me hayas informado. Voy a editar la receta y poner la clase de naranjas pues creía que lo había especificado. gracias

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  6. Hola Ruqui probare hacer la mermelada como me explicas en tu publicacion espero me salga ok pues es para mi hermosa enamorada y quiero darle una sorpresa.

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    1. Hola Hector: yo siempre he dicho que las cosas, hechas con amor, salen mucho mejor así que me imagino cómo quedará tu mermelada. Espero que a ella le guste tanto como a mí pues de todas las mermeladas que hago, la de naranja es de lejos mi preferida.
      Un saludo

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  7. Hola ruqui.Me encantan las naranjas,probare algunas de tus recetas.Soy de malaga y tengo naranjas ecologicas. Un saludo

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    1. ¡Qué delicia! las naranjas malagueñas ecológicas. Hace unos años fuimos a visitar a nuestra familia de allí y nos regalaron unas cuantas. Nunca había comido ni he vuelto a comer naranjas tan ricas. Con ellas hice la tarta de naranja que tengo publicada. Que las disfrutes mucho.

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  8. Exquisita, la hice esta tarde. Para chuparse los dedos.

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  9. hola, para que son los limones, no se supone que se hace mas acido? gracias...

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    1. Hola Oxanita: cuando me ensañaron a mi la receta pensé lo mismo que tú e hice la prueba. Resulta que queda mucho más rica y sabrosa poniéndole el limón pero es que además, el limón le ayuda a espesar ya que contiene mucho espesante natural (pectina). Si no le pones el limón habría que añadir más azúcar (que también es espesante) o cocerla durante bastante más tiempo.

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  10. Hola! Hice la receta y quedó muy buena aunque la textura es un poco líquida y la quisiera un poco mas espesa. Una consulta para espesarla se podría utilizar glucosa o gelatina sin sabor? Saludos desde Córdoba argentina

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    1. Hola: quizá usaste unas naranjas más jugosas que las que tenemos por aquí o la cociste a fuego muy suave. Yo, antes de añadirle nada probaría a cocerla un poco más con fuego mas vivo o, si la haces de nuevo, poner solo la mitad de agua. Un saludo

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  11. Hola Lidia, parece una forma rápida de hacer mermelada de naranja, probaré haciéndola con la mitad de los ingredientes.

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    1. Hola: me parece buena idea. Yo, cuando es la primera vez que me pongo con algo, suelo hacer como tú: probar con un poquito a ver qué tal. Así se tiene la oportunidad de observar el proceso y mejorarlo a la siguiente vez. Ya me contarás. Un saludo

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